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완두콩이란?
완두콩은 콩과에 속하는 한해살이 식물로, 원산지는 지중해 연안입니다. 콩알이 작고 둥글며, 녹색, 노란색, 검은색 등 다양한 색깔을 가지고 있습니다.
특징
- 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 단백질이 풍부하여 근육 생성, 체중 관리 등에 도움이 됩니다.
- 식이섬유가 풍부하여 변비 예방, 콜레스테롤 수치 조절, 장 건강 등에 도움이 됩니다.
- 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강 증진에 도움이 됩니다.
영양소
영양소 | 함량 |
열량 | 340kcal |
탄수화물 | 62.2g |
단백질 | 24.3g |
지방 | 6.5g |
식이섬유 | 11.3g |
비타민 B1 | 0.21mg |
비타민 B2 | 0.13mg |
비타민 B6 | 0.17mg |
칼슘 | 34mg |
철분 | 2.6mg |
마그네슘 | 100mg |
칼륨 | 230mg |
칼로리
완두콩의 100g당 칼로리는 340kcal입니다. 이는 백미의 100g당 칼로리인 360kcal와 비슷한 수준입니다.
활용법
완두콩은 밥, 국, 찌개, 샐러드, 스프 등 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다.
- 밥에 완두콩을 넣으면 영양소가 풍부한 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다.
- 국이나 찌개에 완두콩을 넣으면 맛과 영양을 더할 수 있습니다.
- 샐러드나 스프에 완두콩을 넣으면 식감을 더할 수 있습니다.
주의사항
완두콩은 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화력이 약한 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
완두콩의 효능
완두콩은 다양한 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 근육 생성 : 완두콩에 함유된 단백질은 근육 생성에 도움이 됩니다.
- 체중 관리 : 완두콩에 함유된 식이섬유는 포만감을 주어 체중 관리에 도움이 됩니다.
- 변비 예방 : 완두콩에 함유된 식이섬유는 장 운동을 촉진하여 변비 예방에 도움이 됩니다.
- 콜레스테롤 수치 조절 : 완두콩에 함유된 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 혈당 조절 : 완두콩에 함유된 식이섬유는 혈당 상승을 억제하는 데 도움이 됩니다.
완두콩은 건강에 좋은 다양한 효능을 가지고 있는 식재료입니다. 다양한 방법으로 활용하여 건강을 증진시킬 수 있습니다.
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