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애플파이 만드는법 재료 활용법 팁

수하엄마 2024. 1. 7. 21:09
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애플파이 만드는법

재료

파이 반죽

  • 중력분 300g
  • 무염버터 150g
  • 설탕 40g
  • 소금 1/2작은술
  • 물 50ml

사과 필링

  • 사과 500g
  • 설탕 100g
  • 밀가루 30g
  • 계피가루 1작은술
  • 레몬즙 1큰술

크럼블

  • 중력분 50g
  • 설탕 25g
  • 무염버터 50g

레시피

파이 반죽 만들기

  1. 체에 친 중력분, 설탕, 소금을 볼에 담고 잘 섞는다.
  2. 차가운 무염버터를 넣고 손가락으로 버터를 곱게 부순다.
  3. 버터가 부스러기처럼 되면 물과 함께 주걱으로 섞어 반죽을 만든다.
  4. 반죽을 랩으로 싸서 냉장고에 30분 정도 휴지시킨다.

사과 필링 만들기

  1. 사과는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 얇게 썬다.
  2. 볼에 사과, 설탕, 밀가루, 계피가루, 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.

크럼블 만들기

  1. 체에 친 중력분, 설탕을 볼에 담고 잘 섞는다.
  2. 차가운 무염버터를 넣고 손가락으로 버터를 곱게 부순다.

파이 만들기

  1. 냉장고에서 꺼낸 파이 반죽을 밀대로 밀어 23cm 크기의 원형으로 만든다.
  2. 파이틀에 반죽을 깔고 1cm 정도의 여백을 남긴다.
  3. 사과 필링을 반죽 위에 붓고 펴준다.
  4. 가장자리의 반죽을 사과 필링을 감싸듯이 접어준다.
  5. 크럼블을 사과 필링 위에 뿌린다.

구워서 완성하기

  1. 180℃로 예열된 오븐에서 40~45분 정도 구워준다.
  2. 완성된 애플파이를 식힌 후 먹는다.

  • 파이 반죽은 너무 많이 치대지 않도록 주의한다.
  • 사과 필링에 설탕의 양을 취향에 따라 조절한다.
  • 크럼블은 너무 많이 뭉치지 않도록 주의한다.
  • 애플파이는 구워진 후에도 식힌 후 먹는 것이 좋다.

**Tip 1: 파이 반죽을 만들 때, 버터를 너무 많이 섞지 않도록 주의한다. 버터를 많이 섞으면 반죽이 딱딱해지고 쉽게 부서질 수 있다. 버터가 부스러기처럼 되면 물과 함께 주걱으로 섞어 반죽을 만드는 것이 좋다.

 

**Tip 2: 사과 필링에 설탕의 양은 취향에 따라 조절한다. 사과가 달콤한 편이라면 설탕의 양을 줄이고, 사과가 신맛이 강하다면 설탕의 양을 늘린다.

 

**Tip 3: 크럼블은 너무 많이 뭉치지 않도록 주의한다. 크럼블이 너무 뭉치면 바삭한 식감이 떨어질 수 있다. 손가락으로 버터를 곱게 부순 후, 중력분과 설탕을 넣고 살짝 섞어준다.

 

Tip 4: 애플파이는 구워진 후에도 식힌 후 먹는 것이 좋다. 애플파이는 구운 후에도 열이 남아 있어 안에 있는 사과 필링이 부글부글 끓을 수 있다. 식힌 후 먹으면 사과 필링의 수분이 안정되어 더 맛있게 즐길 수 있다.

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