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애플파이 만드는법
재료
파이 반죽
- 중력분 300g
- 무염버터 150g
- 설탕 40g
- 소금 1/2작은술
- 물 50ml
사과 필링
- 사과 500g
- 설탕 100g
- 밀가루 30g
- 계피가루 1작은술
- 레몬즙 1큰술
크럼블
- 중력분 50g
- 설탕 25g
- 무염버터 50g
레시피
파이 반죽 만들기
- 체에 친 중력분, 설탕, 소금을 볼에 담고 잘 섞는다.
- 차가운 무염버터를 넣고 손가락으로 버터를 곱게 부순다.
- 버터가 부스러기처럼 되면 물과 함께 주걱으로 섞어 반죽을 만든다.
- 반죽을 랩으로 싸서 냉장고에 30분 정도 휴지시킨다.
사과 필링 만들기
- 사과는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 얇게 썬다.
- 볼에 사과, 설탕, 밀가루, 계피가루, 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.
크럼블 만들기
- 체에 친 중력분, 설탕을 볼에 담고 잘 섞는다.
- 차가운 무염버터를 넣고 손가락으로 버터를 곱게 부순다.
파이 만들기
- 냉장고에서 꺼낸 파이 반죽을 밀대로 밀어 23cm 크기의 원형으로 만든다.
- 파이틀에 반죽을 깔고 1cm 정도의 여백을 남긴다.
- 사과 필링을 반죽 위에 붓고 펴준다.
- 가장자리의 반죽을 사과 필링을 감싸듯이 접어준다.
- 크럼블을 사과 필링 위에 뿌린다.
구워서 완성하기
- 180℃로 예열된 오븐에서 40~45분 정도 구워준다.
- 완성된 애플파이를 식힌 후 먹는다.
팁
- 파이 반죽은 너무 많이 치대지 않도록 주의한다.
- 사과 필링에 설탕의 양을 취향에 따라 조절한다.
- 크럼블은 너무 많이 뭉치지 않도록 주의한다.
- 애플파이는 구워진 후에도 식힌 후 먹는 것이 좋다.
**Tip 1: 파이 반죽을 만들 때, 버터를 너무 많이 섞지 않도록 주의한다. 버터를 많이 섞으면 반죽이 딱딱해지고 쉽게 부서질 수 있다. 버터가 부스러기처럼 되면 물과 함께 주걱으로 섞어 반죽을 만드는 것이 좋다.
**Tip 2: 사과 필링에 설탕의 양은 취향에 따라 조절한다. 사과가 달콤한 편이라면 설탕의 양을 줄이고, 사과가 신맛이 강하다면 설탕의 양을 늘린다.
**Tip 3: 크럼블은 너무 많이 뭉치지 않도록 주의한다. 크럼블이 너무 뭉치면 바삭한 식감이 떨어질 수 있다. 손가락으로 버터를 곱게 부순 후, 중력분과 설탕을 넣고 살짝 섞어준다.
Tip 4: 애플파이는 구워진 후에도 식힌 후 먹는 것이 좋다. 애플파이는 구운 후에도 열이 남아 있어 안에 있는 사과 필링이 부글부글 끓을 수 있다. 식힌 후 먹으면 사과 필링의 수분이 안정되어 더 맛있게 즐길 수 있다.
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