728x90
반응형
SMALL
슈틀렌 만드는 법
슈틀렌은 독일의 전통적인 과일 케이크로, 크리스마스 시즌에 많이 먹습니다. 건포도, 견과류, 향신료 등이 들어 있어 풍미가 진하고, 버터와 설탕이 들어 있어 달콤하고 부드럽습니다.
재료
- 반죽 재료
- 박력분 300g
- 설탕 100g
- 버터 100g
- 달걀 1개
- 우유 1큰술
- 베이킹파우더 1/2작은술
- 속재료
- 건포도 100g
- 호두 50g
- 아몬드 50g
- 계피가루 1작은술
- 생강가루 1/2작은술
- 아니스 1/4작은술
용량
- 20cm 슈톨렌 1개 기준
만드는 법
- 반죽 재료를 모두 잘 섞어 반죽을 만든다.
- 반죽을 밀대로 밀어 20cm x 30cm 크기로 만든다.
- 속재료를 반죽 위에 고루 뿌린다.
- 반죽을 돌돌 말아 둥근 모양으로 만든다.
- 슈톨렌 모양의 틀에 넣고 180도로 예열한 오븐에서 30분 정도 구워준다.
활용법
- 슈톨렌은 크리스마스 시즌에 디저트로 먹거나, 선물용으로 많이 사용합니다.
- 슈톨렌을 얇게 썰어서 커피나 차와 함께 먹으면 좋습니다.
- 슈톨렌을 냉동 보관했다가 먹고 싶을 때 꺼내서 전자레인지에 살짝 돌려주면 따뜻하게 먹을 수 있습니다.
영양소
- 슈톨렌은 밀가루, 설탕, 버터, 견과류, 건포도 등이 주원료로 사용되므로, 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유 등의 영양소를 함유하고 있습니다.
- 특히, 견과류와 건포도는 비타민, 미네랄, 항산화 성분을 함유하고 있어 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
팁
- 반죽을 밀 때 너무 얇게 밀면 슈톨렌이 찢어질 수 있으므로 주의하세요.
- 속재료는 취향에 따라 다양하게 조절할 수 있습니다. 예를 들어, 건포도 대신 과일을 넣거나, 견과류 대신 과자 등을 넣을 수 있습니다.
- 슈톨렌을 오븐에 굽는 동안 윗면이 너무 빨리 익지 않도록 주의하세요.
슈톨렌의 유래
슈톨렌은 중세 유럽에서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 처음에는 단순한 빵으로 만들어졌지만, 시간이 지남에 따라 건포도, 견과류, 향신료 등이 들어간 케이크로 발전했습니다. 슈톨렌은 크리스마스 시즌에 먹는 대표적인 디저트로 자리 잡았으며, 독일, 오스트리아, 스위스 등 유럽 전역에서 즐겨 먹습니다.
728x90
반응형
LIST
'요리조리법 > 양식' 카테고리의 다른 글
애플파이 만드는법 재료 활용법 팁 (1) | 2024.01.07 |
---|---|
통밀식빵 만드는법 활용법 (1) | 2024.01.07 |
에그타르트 만드는 법 (1) | 2023.12.27 |
마요네즈 만드는 법 (1) | 2023.11.12 |
뇨끼(Gnocchi) 만드는 법 (0) | 2023.11.12 |