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민스파이 만드는법
재료 (6개 분량)
크러스트
- 밀가루 100g
- 설탕 20g
- 아몬드가루 35g
- 버터 60g
- 계란 1/2개
필링
- 말린 과일 100g
- 견과류 50g
- 설탕 100g
- 계피 1티스푼
- 육두구 1/2티스푼
- 정향 1/4티스푼
- 생강 1/4티스푼
만드는 법
크러스트 만들기
- 밀가루, 설탕, 아몬드가루를 푸드 프로세서에 넣고 소보루 형태가 될 때까지 돌린다.
- 버터를 차갑게 잘라서 넣고 소보루와 버터를 잘 섞는다.
- 계란을 넣고 반죽이 모양을 잡힐 때까지 반죽한다.
- 반죽을 랩으로 감싸고 냉장고에 30분 이상 휴지시킨다.
필링 만들기
- 말린 과일, 견과류, 설탕, 계피, 육두구, 정향, 생강을 볼에 넣고 잘 섞는다.
파이 만들기
- 냉장고에서 꺼낸 반죽을 3mm 두께로 밀어준다.
- 12cm 원형 파이틀에 반죽을 넣고 눌러주어 고정한다.
- 필링을 파이틀에 채운다.
- 남은 반죽으로 파이 뚜껑을 만든다.
- 파이 뚜껑에 칼로 십자 모양을 낸다.
- 파이를 180도로 예열된 오븐에서 30~35분간 구워준다.
- 파이가 식으면 슈가파우더를 뿌려 마무리한다.
팁
- 민스파이의 맛을 더 좋게 하려면 말린 과일과 견과류를 섞기 전에 각각 볶아주세요.
- 필링에 럼주나 브랜디를 넣어주면 더욱 풍미가 좋아집니다.
- 파이를 구울 때 파이 뚜껑이 갈변되지 않도록 주의하세요.
민스파이는 달콤하고 향긋한 맛이 일품인 크리스마스 디저트입니다. 집에서 직접 만들어보세요!
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