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버터와 마가린의 차이 원료/제조방식/영양성분/맛

수하엄마 2024. 1. 21. 16:48
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버터와 마가린의 차이

버터와 마가린은 모두 식용유로 사용되는 고체 지방이지만, 원료와 제조 방식, 영양 성분, 맛과 풍미 등에 차이가 있습니다.

원료

버터는 우유에서 유지방을 분리하여 만든 동물성 유지이고, 마가린은 식물성 기름에 수소를 첨가하여 만든 식물성 유지입니다.

제조 방식

버터는 우유를 휘저어 유지방을 분리한 후, 가열하여 응고시켜 만듭니다. 마가린은 식물성 기름에 수소를 첨가하여 포화지방 함량을 높인 후, 유화제를 첨가하여 부드러운 식감으로 만듭니다.

영양 성분

버터는 포화지방이 많고 불포화지방이 적습니다. 마가린은 포화지방이 적고 불포화지방이 많습니다. 또한, 버터는 마가린에 비해 칼슘, 비타민 A, 비타민 D 등의 영양소가 풍부합니다.

맛과 풍미

버터는 고소하고 풍미가 강합니다. 마가린은 버터에 비해 고소한 맛이 덜하고, 풍미가 약합니다.

용도

버터는 빵, 케이크, 쿠키 등의 제과용으로 많이 사용됩니다. 마가린은 튀김, 볶음 등의 조리용으로 많이 사용됩니다.

결론

버터와 마가린은 모두 식용유로 사용되는 고체 지방이지만, 원료와 제조 방식, 영양 성분, 맛과 풍미 등에 차이가 있습니다. 버터는 고소하고 풍미가 강한 동물성 유지이고, 마가린은 부드럽고 풍미가 약한 식물성 유지입니다.

 

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