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모과
모과란 무엇인가요?
모과의 원산지는 중국으로 과일 자체의 맛은 없습니다. 추운 환경에 강해서 어느 곳에서나 잘 자라는 편이고 건조한 토양에서는 잘 자라지 않습니다. 모과는 독특한 향으로 자동차 안이나 방에 두어 방향제의 역할을 하지만 약의 용도로도 많이 사용됩니다. 모과는 기침과 천식에 좋아서 모과 차를 마시면 진정이 됩니다. 또한 유기산이 많아 소화효소의 분비를 촉진시키며 위를 편안하게 합니다. 풍부한 비타민 C와 탄닌성분은 피로회복에도 효능이 크다고 알려져 있습니다.
모과의 영양소 함량
모과는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 많은 도움을 줍니다. 모과는 다음과 같은 영양소를 다량으로 함유하고 있습니다. 사포닌, 유기산, 비타민C, 플라보노이드 등이 다량 함유되어 있어 피로 회복 및 감기 예방에 효과적입니다.
- 탄수화물: 모과 100g 당 약 25g의 탄수화물이 함유되어 있습니다.
- 칼슘: 모과 100g 당 약 39g의 칼슘이 함유되어 있습니다.
- 인: 모과 100g 당 약 29mg의 인이 함유되어 있습니다.
- 이 외에 유기산, 소량의 단백질이 함유되어 있습니다.
모과의 건강 효능
모과에는 다양한 건강 효능이 있습니다. 이러한 효능은 다음과 같습니다.
- 호흡기 개선: 가래와 기침을 막아 주어 만성 기관지염에 효과가 있습니다. 감기에 좋으며 폐를 튼튼하게 합니다.
- 소화 개선: 유기산이 음식물의 소화를 돕습니다. 떫은 맛의 성분인 탄닌 성분이 소화 기능을 높여주는 효능이 있습니다.
- 혈당: 모과의 과당은 다른 당보다도 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있어 체내의 당분 흡수를 더디게 합니다.
모과의 활용법
모과는 다양한 방법으로 활용될 수 있습니다:
- 모과차: 모과를 간편하게 차로 만들어 드실 수도 있습니다. 모과 차는 티백이나 건조 모과를 사용하여 만들 수 있으며, 건강하고 향긋한 차를 즐길 수 있습니다.
- 모과 잼: 모과는 잼으로 만들어 즐길 수도 있습니다. 모과 잼은 토스트, 크래커, 요거트 등과 함께 즐길 수 있으며, 달콤한 맛과 과일의 영양소를 함께 누릴 수 있습니다.
- 모과 술 : 모과술은 모과를 얇게 썰고 모과양의 3배 가량의 소주를 붓습니다. 포도당이나 설탕을 1/3~1/4가량 넣고 3개월 숙성을 시킵니다.
모과의 칼로리
모과 100g에는 약 78kcal의 칼로리가 함유되어 있습니다.
결론
모과는 맛있고 영양가가 높은 과일로서 다양한 활용법을 가지고 있습니다. 모과를 꾸준히 섭취함으로써 호흡기 질환 개선, 소화 개선, 혈당 조절 등 여러 가지 건강 효능을 얻을 수 있습니다. 다양한 방법으로 모과를 활용하여 건강한 식단에 포함시켜 보세요.
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