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고구마 보관법 삶는시간 먹는법

수하엄마 2023. 10. 7. 12:39
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고구마 보관법 및 삶는 시간

고구마 보관법

고구마는 대표적인 겨울철 식재료로 맛과 영양가가 풍부합니다. 이러한 고구마를 오래보관하기 위해서는 적절한 보관법이 중요합니다.

첫 번째로, 고구마를 알맞은 장소에서 보관해야 합니다. 고구마는 습기와 열을 피해야 하므로 상대적으로 시끄러운 부엌보다는 어두운 시원한 곳이 적합합니다. 또한 고구마를 집어넣은 박스나 보관용기는 통기성이 있어야 하고, 직사광선이 닿지 않도록 해야 합니다.

두 번째로, 보관 환경을 조절하는 것이 중요합니다. 고구마는 습기에 민감하므로 과도한 습도로 인해 말라버리거나, 가열로 인해 부패될 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 고구마를 보관할 장소의 습도는 약 60-80%로 유지해야 합니다. 또한 온도는 10-15°C로 설정하여 긴 기간동안 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.

세 번째로, 고구마를 보관할 때 다른 식품과 격리시켜야 합니다. 고구마는 다른 식품에 의해 영향을 받을 수 있기 때문에 개별적인 보관이 필요합니다. 또한 고구마와 함께 보관될 경우 이상한 냄새가 섞일 수도 있으므로 주의해야 합니다.

고구마 삶는 시간

고구마를 삶아서 먹을 때 적절한 삶는 시간을 알고 계신가요? 고구마를 삶는 시간은 고구마의 크기와 신선도에 따라 달라집니다.

가장 일반적인 고구마의 삶는 시간은 20-30분입니다. 하지만 고구마의 크기에 따라 삶는 시간이 조정되어야 합니다. 작은 고구마는 15-20분, 큰 고구마는 30-40분 정도의 시간이 필요합니다.

고구마를 삶을 때는 준비 과정이 필요합니다. 먼저 고구마의 피부를 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 필요한 경우 껍질을 벗겨 줍니다. 끓는 물에 고구마를 넣고 삶을 때는 고구마가 완전히 잠길 정도의 물을 사용하는 것이 좋습니다.

삶은 고구마는 포크나 칼로 꼬치 했을 때 내구가 어느 정도인지 확인해야 합니다. 부드럽게 꼬치에 꽂힌다면 익은 상태로 확인할 수 있습니다. 이때 주의할 점은 과도하게 삶은 경우 속이 물러지고 맛이 떨어질 수 있으므로 적절한 삶는 시간을 지키는 것이 중요합니다.

맛있게 먹는 방법

고구마를 삶아서 먹을 때는 단맛을 살리기 위해 조금 중심부를 깍아내는 것이 좋습니다. 깍아낸 부분은 다른 요리에 활용할 수 있습니다.

또한 고구마를 삶은 후에는 다양한 방식으로 조리할 수 있습니다. 고구마를 그대로 먹어도 맛있지만, 조금 더 다양한 맛을 살리기 위해 버터나 간장, 시나몬, 꿀 등을 곁들여 먹을 수도 있습니다.

고구마는 건강한 간식으로도 알려져 있습니다. 특히 고구마에는 베타카로틴, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하여 항산화 작용과 면역력 강화에 도움을 줍니다.

마지막으로, 고구마를 조리할 때 고구마의 영양소를 최대한 보존하기 위해 오래 삶지 않는 것이 좋습니다. 고구마는 신선한 상태에서 섭취하는 것이 영양 효과를 최대한 누릴 수 있습니다.

 

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