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당귀란?
당귀는 산형과에 속하는 여러해살이풀로, 중국, 한국, 일본 등 동아시아 지역에서 재배되고 있습니다. 당귀는 뿌리가 주로 사용되며, 향긋한 향과 쓴맛이 특징입니다.
당귀의 효능
당귀의 효능은 다음과 같습니다.
- 혈액순환 개선 당귀에는 사포닌, 안토시아닌 등이 풍부하여 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 혈액순환이 개선되면 붓기, 냉증, 생리통, 부종 등을 완화하는 데 도움이 됩니다.
- 산후조리 당귀는 자궁의 수축과 회복을 돕는 효과가 있습니다. 따라서 산후조리에 도움이 되며, 유즙 분비를 촉진하는 효과도 있습니다.
- 피로 해소 당귀에는 비타민 B1, B2, B6 등이 풍부하여 피로 해소에 도움이 됩니다.
- 면역력 증진 당귀에는 사포닌, 안토시아닌 등이 풍부하여 면역력을 증진하는 효과가 있습니다.
- 안구 건강 당귀에는 베타카로틴, 루테인 등이 풍부하여 안구 건강에 도움이 됩니다.
당귀의 영양소
당귀에는 다음과 같은 영양소가 풍부합니다.
- 비타민 : 비타민 A, B1, B2, B6, B12, C, E 등
- 미네랄 : 칼륨, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인 등
- 사포닌
- 안토시아닌
당귀의 칼로리
당귀의 칼로리는 100g당 116kcal입니다. 이는 같은 양의 쌀밥(350kcal), 빵(240kcal)에 비해 훨씬 낮은 수치입니다.
당귀의 활용법
당귀는 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다.
- 약재로 사용 : 당귀는 한약재로 사용되는 대표적인 약재입니다. 생리통, 냉증, 부종, 산후조리 등에 사용됩니다.
- 차로 우려 마시기 : 당귀는 차로 우려 마셔도 좋습니다. 당귀차는 혈액순환 개선, 피로 해소, 면역력 증진 등에 도움이 됩니다.
- 요리에 사용 : 당귀는 찌개, 국, 무침, 튀김 등에 넣어 먹을 수 있습니다. 당귀의 향과 맛을 더할 수 있습니다.
당귀의 부작용
당귀는 과다 섭취 시 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 두통
- 어지럼증
- 소화불량
- 변비
- 생리불순
당귀를 섭취할 때는 하루 6g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 임산부, 수유부, 고혈압 환자, 뇌졸중 환자는 섭취에 주의해야 합니다.
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