뚜하가족의 일상을 기록

수하아빠의 육아일기/축구장 후기/수하엄마의 방구석 미싱/음식리뷰

수하네 블로그

요리조리법/한식

매실주 만드는 법 재료 팁 활용

수하엄마 2024. 1. 4. 21:01
728x90
반응형
SMALL

매실주 만드는 법

매실주는 청매실을 담가 만든 과일 술입니다. 새콤달콤한 맛과 톡 쏘는 청량감이 일품이며, 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 매실주는 만드는 방법이 간단하여 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

재료

  • 청매실 1kg
  • 설탕 800g
  • 소주 2L
  • 감초 1~2개 (옵션)

만드는 방법

  1. 청매실을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 청매실을 용기에 넣고 설탕을 넣어줍니다.
  3. 소주를 붓고 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다.
  4. 뚜껑을 닫고 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관합니다.
  5. 1년 정도 숙성되면 매실주가 완성됩니다.

  • 매실은 청매실이 좋습니다. 청매실은 덜 익은 매실로, 새콤한 맛이 강합니다.
  • 설탕의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
  • 숙성 기간은 1년 정도가 적당하지만, 취향에 따라 더 숙성시켜도 좋습니다.
  • 감초를 넣으면 매실주의 맛과 향이 더 좋아집니다.

매실주 활용

매실주는 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다. 대표적인 활용 방법은 다음과 같습니다.

  • 음료 : 냉장고에 차갑게 해서 마실 수 있습니다.
  • 요리 : 매실주를 넣은 탕, 스튜, 볶음 요리 등을 만들 수 있습니다.

매실주는 건강과 맛을 모두 챙길 수 있는 과일 술입니다. 매실주를 만들어 여름을 건강하고 시원하게 보내시기 바랍니다.

728x90
반응형
LIST

'요리조리법 > 한식' 카테고리의 다른 글

매실청 만드는 방법 재료 팁 활용  (3) 2024.01.04
쇠고기 부위별 명칭/용도/특징  (1) 2023.10.23
냉동딸기 활용법  (1) 2023.10.09
참치마요덮밥 만드는 법  (0) 2023.10.07
시금치 무침 만드는 법  (1) 2023.10.07