728x90
반응형
SMALL
인절미 만드는 방법
재료
- 찹쌀 5컵 (600g)
- 콩가루 250g
- 설탕 1/2스푼
- 소금 1/2스푼
- 물 500ml
만드는 방법
- 찹쌀을 깨끗이 씻어 2시간 정도 불려줍니다.
- 불린 찹쌀을 찬물에 한번 헹궈줍니다.
- 전기밥솥에 찹쌀, 설탕, 소금을 넣고 물을 부어 일반 밥을 하듯 밥을 합니다.
- 밥이 다 되면 밥솥에서 꺼내 찬물에 헹궈줍니다.
- 믹서기에 밥을 넣고 곱게 갈아줍니다.
- 콩가루를 접시에 넓게 펴줍니다.
- 곱게 간 밥을 콩가루에 묻혀줍니다.
- 완성된 인절미를 한입 크기로 썰어줍니다.
팁
- 찹쌀을 불리는 시간은 최소 2시간 이상이 좋습니다. 찹쌀이 충분히 불어야 떡이 쫄깃해집니다.
- 밥을 곱게 갈아주면 떡이 부드러워집니다.
- 콩가루를 넓게 펴서 밥을 묻히면 떡이 균일하게 코팅됩니다.
참고
- 인절미는 찹쌀과 콩가루만으로 만들 수 있지만, 취향에 따라 설탕이나 소금을 추가할 수 있습니다.
- 인절미는 떡볶이, 빙수, 술안주 등으로 활용할 수 있습니다.
728x90
반응형
LIST