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인절미 만드는 방법 재료 팁 참고사항

수하엄마 2024. 1. 4. 20:47
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인절미 만드는 방법 

재료

  • 찹쌀 5컵 (600g)
  • 콩가루 250g
  • 설탕 1/2스푼
  • 소금 1/2스푼
  • 물 500ml

만드는 방법

  1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 2시간 정도 불려줍니다.
  2. 불린 찹쌀을 찬물에 한번 헹궈줍니다.
  3. 전기밥솥에 찹쌀, 설탕, 소금을 넣고 물을 부어 일반 밥을 하듯 밥을 합니다.
  4. 밥이 다 되면 밥솥에서 꺼내 찬물에 헹궈줍니다.
  5. 믹서기에 밥을 넣고 곱게 갈아줍니다.
  6. 콩가루를 접시에 넓게 펴줍니다.
  7. 곱게 간 밥을 콩가루에 묻혀줍니다.
  8. 완성된 인절미를 한입 크기로 썰어줍니다.

  • 찹쌀을 불리는 시간은 최소 2시간 이상이 좋습니다. 찹쌀이 충분히 불어야 떡이 쫄깃해집니다.
  • 밥을 곱게 갈아주면 떡이 부드러워집니다.
  • 콩가루를 넓게 펴서 밥을 묻히면 떡이 균일하게 코팅됩니다.

참고

  • 인절미는 찹쌀과 콩가루만으로 만들 수 있지만, 취향에 따라 설탕이나 소금을 추가할 수 있습니다.
  • 인절미는 떡볶이, 빙수, 술안주 등으로 활용할 수 있습니다.
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