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발암물질(1급, 2급) 정의 분류 위험성 줄이기 위한 방법

수하엄마 2024. 1. 1. 09:55
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발암물질이란

발암물질은 인체에 암을 유발할 수 있는 물질을 말합니다. 발암물질은 크게 자연발생성 발암물질과 인위적으로 만들어진 발암물질로 나눌 수 있습니다.

자연발생성 발암물질

자연발생성 발암물질은 자연계에 존재하는 물질로, 방사선, 바이러스, 화학물질 등이 있습니다. 

인위적으로 만들어진 발암물질

인위적으로 만들어진 발암물질은 인간 활동에 의해 만들어진 물질로, 담배, 술, 석면, 벤젠 등이 있습니다.

발암물질의 분류

발암물질은 발암성의 강도에 따라 1급, 2급, 3급으로 분류됩니다.

  • 1급 발암물질은 인체에 암을 유발할 수 있다는 증거가 충분한 물질입니다. 1급 발암물질에는 담배, 술, 석면, 벤젠, 비소, 카드뮴, 납, 아크릴로니트릴, N-니트로소아민 등이 있습니다.
  • 2급 발암물질은 인체에 암을 유발할 수 있다는 증거가 제한적인 물질입니다. 2급 발암물질에는 비스페놀 A, 에틸렌글리콜, 염화비닐, 트리클로로에틸렌, 포름알데히드 등이 있습니다.
  • 3급 발암물질은 인체에 암을 유발할 수 있다는 증거가 불충분한 물질입니다. 3급 발암물질에는 아황산가스, 이산화질소, 납, 마그네슘, 철, 구리, 니켈, 크롬 등이 있습니다.

발암물질 노출의 위험성

발암물질에 노출되면 암에 걸릴 위험이 높아집니다. 발암물질에 노출되는 경로는 흡입, 섭취, 피부 접촉 등이 있습니다.

흡입을 통해 발암물질에 노출되면 폐암, 인후암, 후두암, 코암 등이 발생할 수 있습니다. 섭취를 통해 발암물질에 노출되면 위암, 대장암, 간암, 유방암 등이 발생할 수 있습니다. 피부 접촉을 통해 발암물질에 노출되면 피부암, 림프종 등이 발생할 수 있습니다.

발암물질 노출을 줄이기 위한 방법

발암물질 노출을 줄이기 위해서는 다음과 같은 방법을 실천하는 것이 좋습니다.

  • 흡연을 하지 마세요.
  • 술을 적당히 마세요.
  • 석면, 벤젠, 비소, 카드뮴, 납과 같은 유해 화학물질에 노출되지 않도록 주의하세요.
  • 음식은 깨끗이 씻고 조리하세요.
  • 식품의 포장지를 꼼꼼히 확인하여 발암물질이 포함되어 있지 않은지 확인하세요.

발암물질은 인체에 치명적인 영향을 미칠 수 있으므로, 발암물질 노출을 줄이기 위한 노력이 필요합니다.

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