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탕수육 만드는 법

수하엄마 2023. 10. 9. 12:16
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탕수육 만드는 법: 입맛을 돋우는 중국 요리의 비법

소개

탕수육은 중국 요리 중 가장 잘 알려진 요리 중 하나로, 달콤한 소스와 튀긴 고기의 특별한 조합입니다. 이 글에서는 집에서 맛있는 탕수육을 만드는 비밀들을 알려드리겠습니다. 포스트를 끝까지 읽고 따라하면, 당신도 가정에서 명절이나 특별한 행사 때 누구나 갖고 싶어하는 탕수육을 만들 수 있을 것입니다.

재료

탕수육을 위해 준비해야 하는 재료는 다음과 같습니다:

  • 돼지고기 (300g)
  • 감자 (1개)
  • 당근 (1개)
  • 양파 (1개)
  • 당면 (40g)
  • 식용유 (충분히)
  • 밀가루 (4큰 술)
  • 생강 가루 (1작은 술)
  • 설탕 (2작은 술)
  • 소금 (작은 술)
  • 백설탕 (4큰 술)
  • 식초 (5큰 술)
  • 간장 (3큰 술)
  • 케찹 (2큰 술)
  • 식용색소 (적당량)
  • 물 (4큰 술)
  • 마늘 (2쪽)
  • 생강 (1작은 조각)
  • 물 (적당량)

준비과정

탕수육을 만들기 전에 다음과 같은 준비과정을 거쳐야 합니다:

  1. 돼지고기를 너무 얇게 썬 경우, 적당한 크기로 손질하여 준비합니다. 돼지고기는 얇게 썰어야 요리 시 더욱 쫄깃하게 느껴집니다.
  2. 준비된 돼지고기에 백설탕, 소금, 간장을 추가하여 약 10분간 재웁니다. 이렇게 함으로써 고기가 맛있게 양념되고 부드러워집니다.
  3. 탕수육 중 제일 중요한 단계는 튀김옷을 만드는 것입니다. 튀김옷에는 밀가루, 생강 가루, 소금, 설탕, 식물성유, 물이 필요합니다.
  4. 튀김옷의 식물성유는 전문적인 튀김유를 대신하여 사용됩니다. 튀김 후 느끼함을 줄이고 탕수육의 표면을 바삭하게 만들어 줍니다.
  5. 어떤 요리를 할 때처럼, 탕수육을 튀길 팬을 준비합니다. 팬에 식용유를 충분히 넣어 두고 가열합니다.
  6. 튀김팬에 기름이 충분히 달군 후, 양념된 돼지고기를 넣고 튀길 준비를 합니다.
  7. 튀긴 돼지고기를 꺼내어 기름에 환기시킵니다. 튀긴 돼지고기가 기름에 계속 빠져 있으면 재료 특유의 기름 맛이 많이 납니다.
  8. 튀긴 돼지고기는 골고루 국자에 걸러내어 기름과 더불어 다 투명해질 때까지 기다립니다.
  9. 기름에 돼지고기를 넣어 튀기기 전에 미리 육수를 다져놓은 후, 양념장을 만들어 두어야 합니다.

조리과정

탕수육의 준비가 완료되면, 다음 과정을 따라 요리를 마무리하세요:

  1. 준비된 감자, 당근, 양파를 동일한 크기로 손질하여 준비합니다
  2. 기다리면서 튀김을 할 돼지고기를 통조림같은 모양으로 체에 5~10분 동안 핏물을 빼주고 준비합니다.
  3. 튀김을 할 준비가 되면, 튀김팬에 식용유를 넣고 중 불에서 5분간 예열합니다.
  4. 후라이팬에 양념장을 냄비에 넣어 끓입니다.
  5. 올리고 싶은 맛과 식감에 따라 채소를 추가하고, 양념장에 계속해서 젓습니다.
  6. 튀김팬에 고기를 튀깁니다.
  7. 지금까지 알려드린 내용을 따라하시면, 탕수육은 속은 부드럽고 바깥은 바삭한 요리로 완성이 됩니다.
  8. 마지막으로, 탕수육을 그릇에 담고 올리고 싶은 방식대로 약간의 물과 팬을 가져가면 됩니다.

저장과 보관

탕수육을 저장하려면 다음 지침을 따르세요:

  • 탕수육은 바로 먹는 것이 가장 좋습니다. 그러나 남는 양이 있는 경우, 식품 보관용 랩으로 싸서 냉장고에 보관할 수 있습니다.
  • 냉장된 탕수육은 최대 3일 정도 보관할 수 있습니다. 그 이후에는 품질과 맛에 영향을 줄 수 있으므로 사 드시면 좋습니다.
  • 탕수육을 재가열할 때는 전자레인지보다는 오븐을 사용하는 것이 좋습니다. 오븐을 예열한 후 4~5분 동안 180도에서 가열하면, 쉽게 따뜻하게 데울 수 있습니다.

세부 조리 사항

탕수육을 만들 때 다음과 같은 세부 사항을 염두에 두시는 것이 좋습니다:

  • 기름에 돼지고기를 넣을 때, 한 번에 너무 많은 양을 넣지 않는 것이 중요합니다. 기름 온도가 낮아지지 않도록 조금씩 넣어주세요.
  • 튀긴 돼지고기는 기름에 넣어 두지 않고, 국자에 걸러내어 기다려야 합니다.
  • 양념장을 만들 때 각 성분의 양을 조정하여 맛을 적절히 조절할 수 있습니다. 양념의 점포와 당도는 개인의 취향에 따라 조절해야 합니다.
  • 양념된 고기를 튀긴 후 해당 고기를 물로 깨끗하게 헹궈야 합니다. 잔기스가 남으면 기름 냄새가 날 뿐 아니라 그릇을 세척하거나 행사를 주지 않아도 됩니다.

마무리

지침대로 준비하고 조리하면, 당신의 가정에서 멋진 탕수육을 즐길 수 있을 것입니다. 이렇게 중국 요리의 대표적인 음식을 만들어나가면서 스스로의 요리 실력을 향상시킬 수 있습니다. 가족과 함께 맛있는 식사를 즐기며 특별한 순간을 함께 만드세요.

 

 

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